Lo scorso Marzo, in occasione del Concorso Internazionale Mondus Vini – degustazione di Primavera 2021, Tenute Orestiadi ha ottenuto ben tre medaglie d’oro, fra cui un premio particolarmente prestigioso: “Il Miglior Vino Bianco siciliano” conseguito dal Grillo Tenute Orestiadi DOC Sicilia 2020.
Spesso succede che le persone utilizzino il termine prosecco come sinonimo di spumante. Succede allora che mi si chiede un “Prosecco di Franciacorta”. Niente di più sbagliato!
Gli spumanti sono una vera e propria categoria di vino che si contraddistingue dall’esistenza di bollicine. Esse sono dovute alla presenza di anidride carbonica conseguita dalla fermentazione.
Ci sono diversi metodi di produzione dello spumante: il metodo classico e il metodo charmat i più comuni.
Il primo si riferisce alla rifermentazione in bottiglia che può durare anni ed il risultato è un perlage fine e persistente con profumi complessi ed eleganti.
Il secondo invece si riferisce ad una rifermentazione in autoclave pressurizzata molto grande e che dura dai 30 giorni ad un massimo di 6 mesi. Il risultato è decisamente diverso, i profumi sono più freschi e fruttati.
Dunque il prosecco fa parte di questa seconda categoria e si riferisce ad un prodotto ben definito, concepito nelle province di Treviso, Venezia, Vicenza, Padova, Belluno, Gorizia, Trieste ed Udine con uve prevalentemente di Glera (esiste un disciplinare che regola la produzione). Anche la ribolla gialla può essere spumantizzata così come molte altre uve ma in questo caso avranno un altro nome come per esempio la Ribolla Gialla Spumantizzata…ma di questo vi parlerò un’altra volta.
È giunto il momento di riprendere con le le nostre degustazioni alla scoperta dell'Italia. Come anticipato alcuni mesi fa, abbiamo pensato per voi ad un'Azienda umbra che non ha bisogno di molte presentazioni: Arnaldo Caprai Viticoltore in Montefalco.
Marco Caprai ha creduto nella grande ricchezza della tradizione e l’ha recuperata in chiave moderna, adottando i più innovativi metodi di produzione e di gestione aziendale. Grazie ad una ricerca e una sperimentazione continue, lavorano per offrire al pubblico dei vini potenti, eleganti e dotati di grande personalità e tipicità.
L'obiettivo è rimasto invariato negli anni: produrre vini dando importanza al lavoro costante e meticoloso a favore della qualità, restare sempre aggiornati grazie alla ricerca e alla sperimentazione di nuove tecniche agronomiche ed enologiche e promuovere la diffusione della cultura e della tradizione del territorio di cui l'azienda si fa interprete.
In degustazione troverete:
- Montefalco Rosso DOC "Vigna Flaminia maremmana"
- Montefalco Rosso Riserva DOCG
- Montefalco Sagrantino DOCG "Collepiano"
Le modalità sono le solite:
- assaggio gratuito di più prodotti con l'acquisto di almeno un articolo in degustazione
- degustazione dalle 17.00 alle 19.00 dal martedì al sabato
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