Prima di raccontarti alcune ricette particolari a base GIN, spieghiamo come fare il Gin Tonic: la ricetta classica!
Per preparare in casa questo long drink ti occorrerà davvero poco: basterà scegliere il gin, la tonica e aggiungere ghiaccio e limone, in rapporto 1 a .
Ingredienti
Acqua tonica 2/3
Gin 1/3
Ghiaccio
Zest di limone
Preparazione
Aggiungete il ghiaccio nel bicchiere
Versate la parte di gin
Terminate con la tonica nel bicchiere
Guarnite con una scorzetta di limone
I Suggerimenti del Bartender:
Zest di limone – Nella preparazione del Gin Tonic del limone ci interessano solo gli aromi e non il succo. Prima di aggiungere la zeste nel bicchiere, spruzzatela prima sul bordo del bicchiere: gli oli essenziali del limone contribuiranno alla riuscita del vostro cocktail.
Bicchiere – Per quanto riguarda il bicchiere tradizionalmente si usa un tumbler ma negli ultimi anni è in voga il balloon che è da preferire nel caso vogliate far risaltare degli aromi particolari.
Angostura – potrete aggiungere al vostro Gin Tonic due gocce di Angostura che donerà un tocco delicatamente erbaceo al vostro cocktail.
Quale gin scegliere
La scelta del gin nella preparazione del vostro Gin Tonic sarà puramente personale, non esiste una scelta che sia quella sbagliata. Tutto sta nel comprendere i vostri gusti e magari l’abbinamento con la tonica.
Qui di seguito vi proponiamo alcune alternative al classico Gin Tonic
Blackberry Gin Shooters
Il gin potrebbe non essere la scelta più popolare quando si tratta di shottini, ma quando combinato con more fresche e succo di limone, si trasforma in un sorso fruttato e facilmente bevibile.
Ingredienti
4 more fresche più ulteriori per guarnire
6 ml di gin
3 ml di sciroppo zucchero
3 ml di succo di limone fresco
1 tazza di ghiaccio tritato finemente
Procedimento
Schiaccia le more
In uno shaker, agitare insieme gin, zucchero e succo di limone fresco fino a quando ben miscelato.
Aggiungi le more. Agitare di nuovo.
Dividi il ghiaccio tritato in 4 bicchieri alti, riempiendo fino in cima senza pressarlo. Versare la miscela sul ghiaccio tritato. Decorare ogni bicchiere con 1 mora. Enjoy!
The GBC (Gin, Basil, Cumber)
Gin e cetriolo sono una combinazione idilliaca, e l'aggiunta di basilico fresco porta la classica combinazione ad un altro livello.
Il basilico e il cetriolo si abbinano perfettamente alle note floreali terrose del gin, creando un cocktail rinfrescante e unico.
Ingredienti
3 fette di cetriolo
4 foglie di basilico
½ cucchiaio di zucchero (o ½ cucchiaio di sciroppo semplice)
3 ml di gin
succo di lime (qb)
½ tazza di ghiaccio tritato
½ tazza di acqua tonica
Procedimento
Arrotolare insieme due foglie di basilico, tagliandole in pezzi più piccoli.
Aggiungi lo zucchero (o lo sciroppo semplice) al bicchiere, insieme al gin,
mescolando fino a quando non si è sciolto.
Aggiungi due fette di cetriolo e due foglie di basilico a fette, mescola 5-10 volte.
Aggiungi il succo di lime a piacere (ho usato circa un cucchiaino).
Aggiungi ½ tazza di ghiaccio tritato e ½ tazza di acqua tonica.
Fai un taglio a metà dell'ultima fetta di cetriolo, posizionandolo sul bordo del bicchiere insieme a una foglia di basilico per guarnire.
Enjoy!
Melograno Gin Fizz
Questa bevanda è un modo divertente per arricchire la solita bevanda gin-e-soda. Assicurati di usare un filtro per evitare di ingerire semi di melograno interi.
Ingredienti:
1 melograno
1 cucchiaino di succo di lime
1 tazza di acqua frizzante
6 ml di gin
cubetti di ghiaccio
Procedimento
Elimina la buccia al melograno e mescola i semi in un frullatore: versa il succo attraverso un colino sottile per filtrare il succo ed eliminare i residui grossi.
Dividi il succo di melograno in due bicchieri, aggiungi mezzo cucchiaino di succo di lime fresco a bicchiere, 3 ml di gin a bicchiere e 1/2 tazza di acqua gassata ciascuno.
Aggiungere i cubetti di ghiaccio e dai un buon mix prima di servire. Enjoy!